平成28410()に、新入生と学内サークルとのマッチングイベントである新歓フェスティバルにYC.CAMとして参加した。懸命な声掛けと熱いビジョンを伝えた結果、なんと10名もの興味があるという学生と出会い、うち4名が今後の活動に参加してくれることとなった。団体として正式なメンバー募集を行うのは初めての試みであり、直前まで内容の修正やコンテンツ強化などが行われた。当日は教室内で「共育の丘だより」の展示やプレゼン中のビデオを流しながら、これまでの活動とこれからのビジョンについて一年生とセッションを行った。

今回の反省としては、事前に一定人数が集まるだけの工夫をしておく必要があったことが挙げられる。また、自分たちが新入生に提供できる強みをもっと特化させておく必要があった。この反省は来年に必ず活かしながら、新入生の定着を目的とした、歓迎イベントを近日開催する見通しである。

新歓1-2.jpg 新歓2-2.jpg